Lors de la consultation de notre site www.sfa.fr , des cookies sont déposés sur votre ordinateur, mobile ou tablette. Nous faisons usage de cookies pour vous permettre par exemple de vous identifier et accéder à votre compte, gérer votre panier de commande et collecter des données analytics au travers du service Google Analytics. 

1. DÉFINITION 

Un cookie est un petit fichier texte (code) déposé sur votre ordinateur lors de la visite d'un site ou de la consultation d'une publicité. Les cookies sont des informations déposées dans l’équipement terminal d’un Internaute par le serveur du site internet visité. Ils sont utilisés par un site internet pour envoyer des informations au navigateur de l’Internaute et permettre à ce navigateur de renvoyer des informations au site d’origine (par exemple un identifiant de session ou le choix d’une langue).

Seul l’émetteur d’un cookie peut lire ou modifier les informations qui y sont contenues.

Il existe différents types de cookies :

  • des cookies de session qui disparaissent dès que vous quittez le site ;
  • des cookies permanents qui demeurent sur votre terminal jusqu’à expiration de leur durée de vie ou jusqu’à ce que vous les supprimiez à l’aide des fonctionnalités de votre navigateur.

Vous êtes informé que, lors de vos visites sur ce site, des cookies peuvent être installés sur votre équipement terminal.

2. FINALITÉ DES COOKIES UTILISÉS 

Certains des cookies utilisés par SFA ont pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique (détection des erreurs de connexion, identification des points de connexion…).

D’autres sont strictement nécessaires à la fourniture de services de communication en ligne à votre demande expresse (panier d’achat, préférences d’affichage à l’écran…). 

D’autres encore sont utilisés dans le but :

  • d’analyser la fréquentation et l’utilisation qui est faite du site, pour pouvoir le faire évoluer dans le sens d’une amélioration de l’expérience de navigation ;
  • d’améliorer la pertinence des annonces publicitaires diffusées sur le site ;
  • de rendre le site plus convivial et interactif.

Les cookies utilisés sur ce site n’ont pas pour objectifs de collecter des données personnelles des utilisateurs, les cookies sont associés à un profil anonyme. 

Au total, nous utilisons 3 types de cookies : 

  • Des cookies du CMS avec lequel le site a été créé 
  • Des cookies analytics 
  • Des cookies tiers provenant de régis publicitaires

3. DIFFÉRENTS ÉMETTEURS

Les cookies SFA

Il s'agit des cookies déposés par le site www.sfa.fr sur votre terminal pour les besoins de navigation et d’optimisation de nos services sur le site.

Les cookies tiers

Il s'agit des cookies déposés par des sociétés tierces à l'occasion de la navigation sur notre site (par exemple des régies publicitaires : Google ou YouTube) afin de vous proposer une offre publicitaire. Nous n'avons pas la maîtrise des cookies déposés par les régies publicitaires qui agissent pour leur propre compte. 

4. CONSENTEMENT 

Lors de votre première visite sur notre site, il vous est proposé d’accepter ou de refuser l’utilisation de certains cookies.

Si vous ne souhaitez pas que des cookies soient installés ou lus sur votre équipement terminal, un cookie de refus sera déposé sur votre équipement, afin que SFA enregistre l’information selon laquelle vous vous êtes opposé à l’utilisation de cookies. Si vous supprimez ce cookie de refus, il ne sera plus possible de vous identifier comme ayant refusé l’utilisation de cookies.

De même, lorsque vous acceptez le recours aux cookies, un cookie de consentement est installé. 

Les cookies de consentement ou de refus doivent rester sur votre équipement terminal. Vous pouvez à tout moment modifier vos souhaits comme indiqué à la section suivante intitulée « Gestion des cookies ».

5. GESTION DES COOKIES 

Vous disposez de plusieurs options pour supprimer et gérer les cookies et autres traceurs.

Paramétrages du navigateur 

Si la plupart des navigateurs sont paramétrés par défaut et acceptent l’installation de cookies, vous avez la possibilité, si vous le souhaitez, de choisir d’accepter tous les cookies, de les rejeter systématiquement ou encore de choisir ceux que vous acceptez selon leur émetteur. Vous pouvez également régulièrement supprimer les cookies de votre terminal via votre navigateur. 

N’oubliez pas cependant de paramétrer l’ensemble des navigateurs de vos différents terminaux (tablettes, smartphones, ordinateurs…).

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies. A titre d’exemple :

Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver ces cookies. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre ordinateur et vous demander de les accepter ou non. Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement une fois pour toutes.

Nous vous proposons ci-dessous des liens vous permettant de trouverez des informations sur comment configurer vos préférences et gérer les cookies. 

- Google Chrome >> https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr 

- Mozilla Firefox >> https://support.mozilla.org/fr/kb/cookies-informations-sites-enregistrent 

- Internet Explorer >>  https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies 

- Safari >> https://support.apple.com/kb/ph5042?locale=fr_FR

- Safari IOS (iPhone, iPad) >> https://support.apple.com/fr-fr/HT201265 

- Opera >> http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html 

Nous attirons toutefois votre attention sur le fait qu’en paramétrant votre navigateur pour refuser les cookies, certaines fonctionnalités, pages, espaces du site ne seront pas accessibles, ce dont nous ne saurions être responsables.

Vous pouvez choisir de désactiver certains cookies tiers, en vous rendant directement sur la page de l’émetteur. Ainsi :

- Pour désactiver les cookies Google Analytics >> https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

- Cookies Flash >>  http://www.macromedia.com/support/documentation/fr/flashplayer/help/settings_manager07.html 

Plateformes d’opposition

Plusieurs plateformes de professionnels de la publicité vous offrent également la possibilité de refuser ou d’accepter des cookies utilisés par les sociétés qui en sont adhérentes. Ces mécanismes centralisés ne bloquent pas l’affichage des publicités mais empêchent seulement l’installation de cookies permettant d’adapter les publicités à vos centres d’intérêts.

Vous pouvez par exemple vous rendre sur le site www.youronlinechoices.com afin d’interdire l’installation de ces cookies sur votre terminal. Ce site est proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l’Interactive Advertising Bureau France.

Vous pourrez ainsi connaître les entreprises inscrites à cette plate-forme et qui vous offrent la possibilité de refuser ou d'accepter les cookies utilisés par ces entreprises pour adapter à vos informations de navigation les publicités susceptibles d'être affichées sur votre terminal : http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/

Cette plate-forme européenne est partagée par des centaines de professionnels de la publicité sur Internet et constitue une interface centralisée vous permettant d'exprimer votre refus ou votre acceptation des cookies susceptibles d'être utilisés afin d'adapter à la navigation de votre terminal les publicités susceptibles d'y être affichées.

6. PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES 

Dans le cadre de l’utilisation des cookies telle que décrite dans la présente page, SFA sera susceptible de traiter des données à caractère personnel vous concernant, en tant que responsable du traitement. 

Les données collectées sont indispensables pour atteindre les objectifs poursuivis par chaque cookie. Elles sont uniquement destinées aux services habilités de SFA et/ou des entreprises émettrices de cookies tiers.

Les données à caractère personnel collectées via les cookies ne sont jamais conservées plus longtemps que nécessaire pour atteindre la finalité du cookie, et en aucun cas plus longtemps que 13 mois.

En application des dispositions du Règlement général sur la protection des données, les personnes disposent d’un droit d’interrogation, d’accès, de rectification d’effacement, d’opposition pour motifs légitimes et de portabilité relativement à l’ensemble des données.

En cas de litige, il est possible d’introduire une réclamation auprès de Cnil autorité de contrôle en charge du respect des obligations en matière de données à caractère personnel.

POUR ALLER PLUS LOIN 

Pour avoir plus d’information sur le fonctionnement des cookies, nous vous invitons à consulter le site de la CNIL >> http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/

Vous trouverez également d’autres informations utiles sur la gestion des cookies dans votre navigateur sur le site >> http://aboutcookies.org/